14/04/2011

Baghrir: Les crêpes mille trous, sauce au miel


Les mille trous sont un mix entre des crêpes, des pancakes et des blinis avec des .. trous ! Ils se mangent généralement sucrés avec une sauce beurre-miel, bien chauds... avec un bon thé à la menthe bien sûr. Les baghrirs se mangent le matin ou au goûter, et on les retrouve aux petits déjeuners festifs familiaux.
Vous pouvez les cuire dans une poêle ou comme moi sur un appareil type crêpe party, beaucoup plus rapide car on peut en faire plusieurs à la fois.
Suivez la recette et vous serez assurés de les réussir ...et avec des trous oui oui !

Ingrédients 

Les mille trous
  • 1 bol de semoule de blé fine ou extra-fine (250g)
  • 1/2 bol de farine (ici T45). (125g)
  • 1 cuillère à café de sel.
  • 1 cuillère à café de sucre.
  • 1 cuillère à café ou à soupe d'eau de fleur d'oranger (vous pouvez utiliser l'arôme de votre choix).
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 1 à 1 bol et demi d'eau tiède. (250 ml à 375 ml)
La sauce au  miel
Une mesure de beurre.
Deux mesures de miel.
La recette en vidéo (Youtube et Dailymotion)




Préparation
La sauce au  miel
Faire fondre le beurre et le miel tout en mélangeant.
Et euh c'est tout ! Facile hein ?

Les mille trous
Mélanger les ingrédients secs. Ajouter de l'eau petit à petit tout en fouettant. Commencer par un bol d'eau tiède, puis ajuster petit à petit avec le deuxième.
Vous pouvez aussi préparer la pâte faire au mixer. La consistance doit être crémeuse, sans grumeaux et plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Prenez en compte le fait que la semoule prend quelques minutes à gonfler.
Couvrir d'un film alimentaire et laissez reposer une heure à peu près.
Ajoutez l'arôme de votre choix, et mélangez bien.
Cuire à feu doux sur une surface autoadhésive, en versant une petite quantité de pâte au centre de votre surface de cuisson. Une fois que toute trace de pâte crue a disparu du dessus du mille trous, c'est cuit ! Je préfère retourner le mille trous quelques secondes même si normalement ça ne se fait pas.

Servez chaud, nappé de la sauce beurre-miel.

5 commentaires:

  1. ça a l'air très bon et assez facile a faire. bravo pour cette recette.

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  2. Merci à toi ;) c'est facile et délicieux !

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  3. mmmmmmmmm très bon! une petite astuce: pour que le baghrir ait plus de trous ,utiliser au lieu de l'eau plate de l'eau gazeuse...

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