Agneau fondant, courgettes parfumées, tomates cœur de bœuf charnues, épices et herbes... une association délicieuse pour un tajine goûtu qui n'attend que vous ! Ce tajine se déguste bien chaud, accompagné de pain frais.
Pour une cuisson rapide, la cocotte-minute est de rigueur, mais pas obligatoire. Vous pouvez également remplacer les courgettes rondes par des courgettes classiques et la cœur de bœuf par un autre type de tomate pas trop juteuse.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 800 à 1kg de viande d'agneau, en gros morceaux.
- 4 courgettes rondes (ou plus si vous avez une grosse marmite) coupées en deux (débarrassées de leurs extrémités).
- 2 tomates cœur de bœuf coupées en deux.
- 1 à 2 oignons hachés.
- Quelques gousses d'ail (selon le goût) hachées.
- Huile d'olive.
- 1 bouquet de persil plat frais haché.
- 1 bouquet de coriandre fraiche haché.
- 1 à 2 cuillères à café d'origan séché.
- 1 à 3 cuillères à café de paprika, de cumin, de gingembre moulu, de coriandre en graines moulue.
- Sel et poivre au goût.
- Eau.
Tajine d'agneau aux courgettes rondes par TheMOVingCooking
Préparation
Remarque générale : Si vous avez besoin de remuer, ne touillez pas dans la cocotte (à partir du moment où vous mettez les légumes) mais remuez-la en mouvements circulaires pour ne pas transformer les légumes en purée. Attention à ne pas faire brûler votre tajine !
Dans une cocotte minute, faire revenir dans un peu d'huile pendant deux minutes l'oignon, l'ail et un peu de persil et de coriandre.
Ajouter les épices (de 1 à 3 c.c chaque selon le goût). Remuer et ajouter un peu d'eau pour ne pas brûler les épices.
Ajouter la viande et la faire colorer des deux cotés.
Verser de l'eau à hauteur de la viande.
Fermer la cocotte-minute et faire cuire à feu doux pendant dix minutes après le sifflement de la cocotte.
Au bout de ce laps de temps, ouvrir la cocotte remuer et ajuster les épices au goût. La viande est à ce stade à moitié cuite.
Salez légèrement les tomates et les courgettes (pas obligatoire) et les ajouter dans la cocotte.
Frotter l'origan entre vos paumes de main et le parsemer sur le tout.
Parsemer du reste de coriandre et de persil hachés, plus d'une pincée de sel et de poivre éventuellement.
Parsemer du reste de coriandre et de persil hachés, plus d'une pincée de sel et de poivre éventuellement.
Refermer la cocotte et faire cuire à feu doux encore dix minutes après le sifflement.
Ouvrir la cocotte, remuez puis vérifiez la cuisson de la viande (elle ne doit pas être dure mais tendre et friable).
Goûtez la sauce et faire réduire si besoin. Elle doit être onctueuse et goûtue.
Le service
Dans un plat creux, disposez la viande puis les légumes autour et un peu au dessus. Versez la sauce sur le tout et servez très chaud.
Superbe recette, merci pour les vidéos très pratique, je vais suivre de très près l'avancée de vos propositions.
RépondreSupprimerMerci à toi Luc !
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