08/04/2011

Nouilles au porc laqué


Ce porc laqué peut être servi avec du riz, ou en soupe ( même préparation que les nouilles sèches, avec un bouillon de porc). Si vous aimez le piment, vous pouvez ajouter de l'huile de piment ou du piment frais dans votre plat. Bon appétit !

Pour 3-4 personnes

Ingrédients

  • 500 gr de viande de porc maigre (ou 250gr de porc maigre et 250 gr de cartilage).
  • 1 sachet d'assaisonnement pour porc laqué ( peut être trouvé dans tous les magasins alimentaires asiatiques. Il s'agit d'un mélange de poudre de 5 parfums, de sel, de poivre, de sauce soja claire et de colorant rouge alimentaire).
  • 400gr nouilles de blé ( 1 sachet).
  • Sucre en poudre, Sauce d'huitre, huile.
  • 3 gousses d'ail.
  • Coriandre fraiche ou fines herbes.
Préparation
 
Préparation de la viande

La préparation demande beaucoup de temps car la viande doit être marinée pendant plusieurs heures. Une nuit serait le temps de repos idéal. Je vous conseille donc, de préparer la marinade la veille et de faire cuire la viande le lendemain.

La viande que j'ai choisi est moitié cartilage, moitié porc maigre. Vous pouvez totalement personnaliser  le choix de la viande (sans os ou bien utiliser les travers de porc).

La marinade demande beaucoup d'ingrédients différents ( les 5 parfums, sel, poivre, sauce de soja claire, colorant...). Comme on n'a pas toujours toutes ces épices exotiques à disposition, je vous conseille de choisir le sachet prêt à utiliser que vous pouvez trouver facilement dans les supermarchés asiatiques. Il suffit d'ajouter un peu d'eau et de laisser reposer la viande plusieurs heures au froid, marinée dans cette sauce.

Cuisson de la viande

Préchauffez le four à thermostat 9 . Mettez la viande sur une feuille de papier aluminium puis dans un plat en métal qui va au four type moule à tarte. Cuire au four pendant 15 minutes. Puis retournez les morceaux de viande et faites les cuire en mode Grill pendant encore 15 minutes. 

Quand la viande est bien caramélisée, elle est prête à être dégustée.

Préparation des nouilles

  Dix minutes avant la fin de la cuisson de la viande, vous pouvez commencer à faire cuire les nouilles car elles sont super faciles à préparer.

Dans une casserole d'eau bouillante, mettez les nouilles et laissez les cuire pendant 5 minutes. Égouttez les. 

Dans une autre casserole (idéalement une poêle), dorez 3 gousses d'ail avec 3 cuillères d'huile. Puis rajoutez 8 cuillères à soupe de sauce soja, 4 cuillères  soupe de sauce d'huitres, et une petite pincée de sucre. Si vous n'aimez pas la mélange sucré-salé, vous pouvez ne pas mettre de sucre. Mélangez bien la sauce, puis ajoutez les nouilles. Faire sauter le tout à feu vif pendant 2 ou 3 minutes et votre plat est prêt.

Présentation

Mettez dans un grand bol des nouilles, puis de la viande coupée en lamelles (ou les travers. Ajoutez un peu de coriandre fraiche ou des fines herbes. Ca y est, il ne reste qu'à se régaler !

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