05/04/2011

Soupe de poulet aux pousses de bambou

 

Cette soupe est délicieuse et simple à faire, il suffit d'avoir les bons ingrédients. 
Vous pouvez remplacer les pousses de bambous surgelées par des pousses de bambou en boite à condition de bien les rincer plusieurs fois.
Également, le bouillon fait avec le poulet entier peut être remplacé par du bouillon de poule en cube, de l'eau et des blancs de poulet ou cuisses pour la viande.


Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 petit poulet.
  • 50gr de gingembre frais.
  • 50gr de coriandre ( 1 botte).
  • 50gr de ciboulette ( 1 botte).
  • 50 gr de champignons parfumés, secs ou frais (autres appellations : shitake, lantin de chêne)
  • 200 gr ( 1 paquet) de vermicelles de riz.
  • 500gr de pousses de bambou congelés.
  • 1 oignon.
  • Sel, poivre, huile, nuoc mam.
  • 3l d'eau.

Préparation

Laver tous les ingrédients ( légumes, viande) et laissez les égoutter pendant une dizaine de minutes. 
Hachez la ciboulette et la coriandre. 
Si vos champignons sont secs, réhydratez les dans de l'eau chaude pendant 20 min, puis couper le pied dur.
Détailler les champignons en lamelles.
Coupez en 8 l'oignon. 

Pour préparer le bouillon, épluchez le morceau de gingembre. Écrasez le légèrement avec le dos du couteau. Mettez-le dans la casserole avec 3l d'eau jusqu'à ébullition, puis rajoutez le poulet entier. Salez légèrement. Faites cuire pendant 30 minutes. Le bouillon ne va pas avoir le goût de gingembre. Ce dernier va juste adoucir le goût du poulet. 

En attendant que le poulet soit cuit, trempez les vermicelles dans de l'eau tiède pendant 5 minutes, puis faites-les cuire à feu doux pendant de 5 à 7 minutes. Une fois qu'elles sont cuites, égouttez-les. 

Quand le poulet est cuit, récupérer la chair et couper la en petits morceaux (avec ou sans la peau à votre goût). Salez et parfumez avec un peu de sel, poivre et coriandre. 

Dans une casserole, dorez l'oignon avec 2 cuillères d'huile. Puis rajoutez les pousses de bambou et les champignons. Salez avec un peu de sauce nuoc mam, et de sel, poivrez. Et faites bien sauter le tout. 

Versez le tout dans le bouillon de poulet.

Goûtez la bouillon, salez une dernière fois à votre goût.

Présentation

Dans un grand bol, mettez un peu de vermicelles, un peu de poulet, du coriandre, de la ciboulette, puis ajoutez finalement le bouillon chaud avec les pousses de bambou. Servez chaud. 

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