04/04/2011

Lëghmën : nouilles fraiches au boeuf et aux légumes



Le lëghmën est un plat traditionnel des ouïgours. 
Les gens aiment bien en manger au moins une ou deux fois par semaine. 
Ce plat est à l'origine des fameux spaghetti qui auraient été ramenés en Italie par Marco Polo. Il est également à l'origine de la nouille chinoise. 
On peut faire ce plat avec différents légumes et viandes comme la viande de mouton, d'agneau ou de bœuf. La pâte nécessite un bon tour de main et elle est un peu longue à préparer, cependant elle joue un rôle important pour ce plat, alors n'hésitez pas à essayer un jour où vous avez du temps !

Ci-dessous vous avez les vidéos Youtube et Dailymotion avec les images des étapes, puis la recette détaillée. 







Pour 3 personnes

Ingrédients

La pâte

  • 600g de farine de blé.
  • Un œuf.
  • Eau tiède.
  • Sel.

La garniture

  • 100g de bœuf.
  • Un oignon.
  • Trois tiges de céleri.
  • Deux ou trois pommes de terre.
  • Une tomate.
  • Un poivron ou un piment frais.
  • Trois ou quatre gousses d' ail.
  • Sel, poivre, gingembre moulu.

Préparation

Préparation de la pâte

Pétrir la pâte avec une cuillère à café de sel, un œuf et de l'eau. La pâte doit être élastique et plutôt ferme. Laisser reposer environ 15 minutes.
Diviser la pâte en morceaux et étirer chacun d'eux en boudin puis avec les mains huilées étirer chaque boudin. S'aider dune planche à découper pour affiner chaque tronçon de pâte.
Huiler une assiette pour que la pâte ne colle pas. Y disposer la longue nouille obtenue en serpentin. On peut superposer plusieurs serpentins à condition de huiler entre chaque.

Préparation de la garniture
Couper les légumes de la forme désirée.
Chauffer une marmite avec un peu de l'huile, et y faire sauter la viande. Quand la viande change de couleur, ajouter l'oignon et une bonne pincée de gingembre. Faire sauter deux minutes.
Ajouter le céleri, faire sauter pendant cinq minutes, puis mettre les pommes de terre.
Une fois que le céleri et les pommes de terre sont presque cuits, incorporer la tomate. Saler, et poivrez légèrement.
Faire sauter quelques minutes, puis ajouter le poivron (ou le piment) et l'ail.
Ensuite, ajouter un peu d'eau et poursuivre sur feu moyen jusqu'à la cuisson complète du tout.

La cuisson des pâtes
Faire bouillir de l'eau dans une marmite.
Pendant ce temps, affiner encore chaque tronçon de pâte entre les doigts huilés. Ensuite, enrouler chaque nouille autour des mains en étirant un peu à chaque tour. Enfin, la nouille toujours autour des mains, la battre deux ou trois fois contre le plan de travail dans le but de l'étirer encore un peu plus.
Cuire dans l'eau bouillante environ trois minutes.
Une fois cuite, l'égoutter et la rincer à l'eau froide pour éviter qu'elle ne colle. Avant le service, replonger les pâtes dans l'eau bouillante pour les réchauffer, avant de les égoutter à nouveau.

Présentation
On sert les pâtes dans des assiettes creuses, nappées de la garniture de bœuf et de légumes.

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