03/04/2011

Yapma : ragoût de boeuf et poulet aux légumes, coiffé de son pain assorti

Yapma
Le Yapma est un plat originaire de la ville de Turfan, qui est connue pour être l'un des endroits les plus chauds de Chine. Le Yapma est traditionnellement préparé par les familles paysannes de Turfan. 
 
Pour ce plat, on utilise de la viande de mouton ou d'agneau, mais on peut aussi utiliser, selon le goût, d'autres viandes comme le bœuf ou le poulet. 
 
Le résultat final est délicieux : le pain aura pris le goût du ragoût et sera bien moelleux.
Pour servir, disposer le pain découpé dans une assiette, et le ragoût dans une autre et surtout on mange le tout ensemble : pain, légumes viandes et sauce !


Ingrédients (pour trois ou quatre personnes)

Le ragoût
  • 600 g de viande (ici mélange de bœuf et de poulet). 
  • Un oignon. 
  • Une grosse tomate ou deux petites. 
  • Trois ou quatre carottes selon la taille. 
  • Quatre pommes de terre moyennes. 
  • Une patate douce. 
  • Quelques haricots coco plats.
  • Un poivron doux ou bien du piment frais selon le goût. 
  • Deux ou trois gousses d'ail émincées. 
  • Une cuillère à café bombée de concentré de tomates. 
  • Huile. 
  • Sel, poivre, gingembre moulu.
Le pain
  • 1 kg de farine. 
  • Une cuillère à café de sel rase. 
  • Deux sachets de levure boulangère.
  • Eau tiède.

Préparation

La pâte à pain 
Yapma
Mélanger le sel et la farine, creuser un puits, ajouter le levure et un peu d'eau tiède. 
Diluer la levure, incorporer petit à petit la farine en la ramenant au centre tout en continuant à ajouter de l'eau et tout en pétrissant. Au robot c'est plus facile !
Yapma
Laisser lever la pâte doubler de volume dans un endroit chaud tout en préparant la suite de la recette.

Le ragoût
Yapma
Laver puis couper les légumes en gros morceaux (important, sinon ils finiront en purée).

Faire chauffer une marmite avec couvercle, ajouter un trait d'huile, puis quand cette dernière est chaude, ajouter la viande.
Colorer la viande tout en remuant, puis ajouter l'oignon.
Bien mélanger, puis ajouter les carottes.
Faire sauter le tout pendant cinq minutes puis ajouter la tomate concentrée et fraiche. Remuer.
Mouiller à hauteur avec de l'eau et faire cuire pendant 10 minutes. 
 
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Au bout de ce temps, ajouter les autres légumes et une bonne pincée de chaque épice (les épices sont au goût).

Yapma
Disposer la pâte réalisée plus tôt au dessus du ragoût.

Yapma
et mettre un couvercle.

Faire cuire pendant 20 minutes à feu doux à moyen. 
Le plat est prêt quand les légumes, la viande et la pâte à pain sont cuits. 
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Pour cette dernière, elle ne doit plus être collante sur le dessus et elle doit avoir un aspect légèrement brillant.


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