01/05/2011

Manta : brioches vapeur farcies


Manta est un grand ravioli qui tient plutôt de la brioche vapeur, farci de viande, (souvent de l'agneau ou du bœuf), d'oignon, et de légumes comme le chou chinois, la salade verte, parfois d'aubergine et de haricots verts coupés en très petits morceaux, voire d'autres légumes selon le goût. La pâte quant à elle, se pétrit avec de la levure, le manta est donc bien gonflé et moelleux. C'est un plat qui est cuit à la vapeur et qui n'est pas gras, il peut donc être consommé par tous les âges, les enfants, les personnes âgées etc. C'est un plat bon pour la santé !

Ingrédients pour 1 personne ( 6 raviolis)

La pâte
  • 100-150 g de farine de blé
  • Sel
  • Levure
  • Eau tiède

La farce
  • 100 g de viande d'agneau
  • Un demi oignon
  • 5 à 6 feuilles de chou chinois, ou l'équivalent en salade verte
  • Huile
  • Poivre noir
  • Poivre blanc
  • Cumin ( facultatif )

Préparation
Vidéo 
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La pâte
Mélanger le sel et la farine, creuser un puits, y ajouter la levure et de l'eau.
Diluer la levure, incorporer petit à petit la farine en la ramenant au centre tout en continuant à ajouter de l'eau si nécessaire et tout en pétrissant.
La pâte doit coller un peu à la main, et ne doit surtout pas être trop ferme, autrement les mantas seront durs une fois cuits.
Laisser lever la pâte doubler de volume dans un endroit chaud tout en préparant la suite de la recette.

La farce
Hacher la viande, l'oignon et les légumes. et les mettre dans récipient. Il faut bien presser les légumes une fois hachés pour leur retirer le maximum d'eau, sinon les mantas seront fades.
Ajouter du sel, du poivre noir, du poivre blanc, du cumin (facultatif), un peu d'huile. Bien mélanger.

Confection des mantas
On divise la pâte en 6 morceaux qu'on roule en boule avant de les aplatir en rond. Élargir chaque rond de pâte (voir la vidéo pour la taille). Le milieu du rond doit être un peu plus épais que le reste pour éviter à la farce de crever le manta par le fond.
On met une grande cuillère de farce au milieu de chaque rond de pâte.
On referme le manta en pinçant les bords tout en effectuant un mouvement de torsion. Si c'est difficile pour vous de réaliser la même forme que sur la photo, ce n'est pas grave. Le plus important, c'est de bien refermer le manta pour que la farce ne s'échappe pas à la cuisson.

La cuisson
Préparer votre cuit-vapeur : Mettre de l'eau dans le récipient du bas et monter à ébullition.
Huiler le panier vapeur, ou disposer un tissu très fin et propre au fond pour éviter aux mantas de coller.
Disposer les mantas en les espaçant, couvrir le cuit-vapeur et laisser cuire à feu moyen pendant 20 min environ.

Dégustation
Disposer les mantas sur une grande assiette. Dans une petite assiette, Préparer une sauce avec du vinaigre et du piment en poudre mélangés. Trempez chaque manta dans la sauce avant de le déguster.
Mais si vous n'aimez pas le piment, vous n'êtes pas obligés d'en mettre, et vous pouvez aussi manger le manta nature, c'est aussi très bon !

4 commentaires:

  1. hummm une autre recette de raviolis, j'aimerai bien gouter ceux la, en plus en cuisson vapeur, cela doit être très digeste.

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  2. Oui ils sont digestes, et si on ne supporte pas le chou on le remplace avec de la salade c'est tout aussi bon !

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  3. Bonjour,

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