29/04/2011

Nems royaux au poulet à la lanterne d'ananas




Les Nems royaux au poulet à la lanterne d’ananas est une entrée qui est très facile à réaliser, même si elle prend un peu de temps. 
Pourquoi nems royaux ? tout simplement car cette manière de présenter les nems, piqués dans un ananas évidé dans lequel on insère une petite bougie pour faire une lanterne, est celle de la ville de Hué, l'ancienne capitale impériale du Vietnam.
Les nems sont normalement beaucoup plus petits (de la taille d'une bouchée) mais ici nous les avons fait de taille standard. 
Grâce à sa décoration, cette entrée convient très bien pour les occasions particulières. La viande de la farce peut varier selon votre goût. A coté du poulet, vous pouvez également tester du porc, des crevettes ou de la chair de crabe.
Les nems prêts à frire sont aussi largement disponibles dans tous les supermarchés asiatiques. Vous en trouvez également chez Auchan, Carrefour, Monoprix….
Enfin, vous pouvez (c'est même conseillé car beaucoup moins prise de tête) remplacer les galettes de riz par des feuilles de pâte filo, ou celles, carrées, qui se vendent congelées dans les supermarchés asiatiques et qui servent à faire des samossas par exemple.

Ingrédients 

Les nems  (prévoir un certain temps de séchage si vous utilisez les galettes de riz)
  • 300gr de blanc de poulet haché menu
  • 1 petit oignon (ou 2 échalotes) haché très fin
  • 1 demie carottes hachée très fin
  • 1 gousse d'ail.
  • 50gr de champignons noirs secs trempés dans de l'eau chaude jusqu'à gonflement
  • 20 galettes de riz sèches ou des feuilles de  pâte filo ou encore des feuilles de pâte à samossas surgelées.
  • Une et demie cuillère à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de Nuoc mam
  • Sel
  • Poivre
  • Une demie cuillère à soupe de sucre (facultatif)

La sauce
  • 1 ou 2 petits piments rouges frais hachés finement (facultatif)
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 4 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 1 et demie cuillère à soupe de nuoc mam
  • 1 cuillère à soupe de sucre (roux de préférence)
  • 1 demi cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre (de riz, au citron, blanc..) 

    La dégustation
  • 10 feuilles de laitue
  • 1 botte de menthe
     
La décoration
  • 1 ananas entier
  • 1 tomate
  • Une demie carotte
  • 20 pics en bois
  • 1 petite bougie


    Préparation 
    En vidéo :
    Youtube


    Dailymotion



    Les étapes :
La farce
Dans un grand bol, mettez le poulet. Ajoutez le nuoc mam, l''huile, une bonne pincée de poivre, du sel,  le sucre, la carotte, l'oignon et l'ail. Coupez le pied dur des champignons noirs et hachez-les. Mélangez le tout intimement.


Confectionner les nems
Prenez une galette de riz, trempez-la dans de l’eau tiède puis mettez-la sur un torchon propre ou une assiette. Mettez une cuillère de farce puis repliez tout d’abord les deux côtés, avant de rouler. Une fois les nems confectionnés, laissez-les sécher le plus longtemps possible à l'air libre afin d'éviter tout éclatement à la cuisson (nous par exemple on n'a pas laissé suffisamment longtemps...). Comme dis dans l'introduction, l'utilisation de feuilles de pâte filo évite ce souci d'éclatement.


La sauce
Dissoudre le sucre dans l'eau chaude préalablement mélangée au jus de citron ou vinaigre. Ajoutez le nuoc mam. Mélanger et laissez refroidir. Ajouter l'ail et le piment hachés finement et mélanger. Et voilà ! Le taux de sel est au goût, vous pouvez ajuster la sauce avec du nuoc mam ou du sel.


La cuisson
L’idéal est d’avoir une friteuse. Sinon, vous pouvez utiliser une poêle avec beaucoup d’huile chaude. Faites frire à feu moyen jusqu’à ce que les nems deviennent dorés et croustillants. Vous pouvez aussi les cuire au four, ils seront moins gras mais moins croustillants.


Présentation
Sur une belle assiette, disposez es feuilles de laitue et la menthe.
Coupez la peau de la tomate en 1 longue lamelle puis enroulez-la sur elle-même pour faire une rose.Taillez la carotte de manière à faire des petites fleurs (voir la vidéo).
Creusez l’ananas et y aménager une dizaine de trous. Allumez une petite bougie au centre de votre assiette puis posez l'ananas dessus. Faites des brochettes de nem et piquez-les autour de l’ananas.Servez la sauce dans des ramequins individuels.


Dégustation 
Prenez une feuille laitue, disposez y quelques feuilles de menthe, un nem, roulez le tout puis trempez dans la sauce. Vous pouvez aussi tout simplement détacher une brochette de nem, la tremper dans la sauce puis la grignoter ! A vous de voir mais en tous cas,  bon appétit !

7 commentaires:

  1. ça a l'air très bon . on a vraiment envie d'essayer. parfait pour un diner romantique:)

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  2. Encore bravo pour ce site ou les recettes de plusieurs cultures se succèdent avec toujours de bonne présentation et des explications claires

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  3. connaissez vous un bon restaurant pho vietnamien à nous présenter?

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  4. Merci des compliments ! Pour monsieur ou madame Anonyme, je vous dirai de bien surveiller notre blog car nous préparons des articles justement à ce sujet !

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  5. ma foi j'aurais tellement aimé avoir mal au foie en dégustant toutes ces petites merveilles.chapeau bas ou plutôt couvre chef bas les artistes.

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  6. Merci bien :) Et puis si c'est cuit au four ce n'est pas gras du tout, alors essayez la recette c'est facile !

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  7. Cette recette a l'air delisieuse,,,peut-etre au dela de mes talents mais ca vaut la peine d'essayer.

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