28/04/2011

Polo : Riz sauté aux carottes et au poulet



Polo est un plat traditionnel et ancien des ouïgours. C'est un plat à base de riz, et qui est très consommé par les ouïgours, au moins une fois par semaine. Ce plat se fait avec de la viande d'agneau ou de mouton, mais selon le goût, on peut aussi le faire avec du poulet, comme ici. La carotte est le légume principal de ce plat, ce qui lui confère un goût légèrement sucré. Le polo peut être enrichi avec d'autres ingrédients, comme des raisins secs ou encore des œufs, mais ici nous vous présentons la recette de base. Les Ouïgours accompagnent le polo de thé et de salade. Ils boivent aussi du yaourt après le repas afin d'aider la digestion. A présent, la recette !

Ingrédients ( pour deux-trois personnes)
  • Trois cuisses de poulet
  • Un oignon
  • 4 - 5 carottes
  • Une mesure de riz (ici 150-200 g).
  • Une mesure et demie d'eau.
  • Une cuillère à café de sucre (facultatif)
  • Sel au goût
  • Cumin au goût
  • Huile

Préparation
Couper la viande en grands morceaux, détailler les carottes en julienne, et émincer l'oignon.

Mettre à chauffer une marmite. Ajouter de l'huile et un peu de sel. Faire dorer ensuite le poulet sur toutes ses faces, puis ajouter l'oignon. Faire sauter le poulet avec l'oignon, puis ajouter les carottes. 

Faire de nouveau sauter le tout, jusqu'à ce que les carottes se ramollissent. Vous pouvez couvrir la marmite pour accélérer le processus mais attention à ne pas brûler le contenu.

Ensuite, ajouter le cumin et le sucre (ce dernier est facultatif), mélanger, puis ajouter l'eau. Laisser cuire une quinzaine de minutes. En même temps, faire gonfler le riz cru durant 15 min dans de l'eau (un petit peu plus d'eau que le volume du riz).

Une fois les 15 minutes de la cuisson de la viande écoulées, la retirer de la marmite et la réserver. 
 
Égoutter le riz, et le mettre dans la marmite qui contient le bouillon (ne pas mélanger). Saler. Le niveau du bouillon doit à ce moment là dépasser un peu du niveau du riz (ajuster en rajoutant de l'eau si besoin).

Une fois à ébullition, remettre la viande dans la marmite. 

Couvrir et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes (jusqu'à cuisson du tout en fait). Attention à ne pas brûler votre polo ! 
 
Une fois ce laps de temps écoulé, découvrir la marmite et mélanger le polo. Le résultat final ne comporte pas de sauce, mais le riz doit néanmoins rester moelleux.

Présentation
Servir le riz dans une assiette, coupez la viande en petits morceaux et la disposer sur le riz.




3 commentaires:

  1. Benabdeslam Aziza3 mai 2011 à 00:09

    c'est quel origine les " Ouïgours"?? ce plat représente quel pays?

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  2. En tous cas les recettes on l'air d'etre hyper simples et bonnes, bravooooo les filles!!! je suis fan, bon courage.

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  3. Nous avons écrit un peti article de présentation pour la cuisine ouîgoure, c'est par ici

    http://themovingcooking.blogspot.com/2011/03/la-cuisine-ouighour-presentation.html

    et merci des encouragements !

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